Producción Agropecuaria

PROFESIONAL TÉCNICO EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

Jefe de Departamento Área Académica:

 Bach. Eduardo Gómez

 Profesional en Ganadería

Grados o Títulos Profesionales: Profesional en Ganadería

Proyectos Desarrollados:

  1. Producción de Cuyes y Conejos.
  2. Producción de cultivo de hortalizas, alfalfas, plantas ornamentales, tuberosas.

 

El IEST Publico Pisco otorga el TÍTULO A NOMBRE DE LA NACIÓN  “PROFESIONAL TÉCNICO EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA.

Esta carrera se orientada a formar profesionales, capaz de manejar equipos y maquinaria, siguiendo las especificaciones técnicas, montar y mantener instalaciones agro ganaderas, interpretando planos de instalación y manuales de mantenimiento, preparar el terreno con la maquinaria seleccionada, realizando la regulación de los equipos y garantizando que las labores se realizan según buenas prácticas agrícolas. Además, de sembrar, plantar y/ o trasplantar el material vegetal utilizando medios técnicos y siguiendo la planificación establecida, manejar el sistema de riego, optimizando el aprovechamiento de agua y verificando que las necesidades hídricas de los cultivos estén cubiertas, preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario, interpretando la documentación técnica, entre otras técnicas relacionadas con la agricultura y la ganadería.

Además le permite gestionar y crear fuentes de trabajo creando empresas agropecuarias rentables generando así fuente de trabajo para muchas personas más.

DURACIÓN DE LA CARRERA:  6 Semestre Académicos (3 años)

 

VISION:

Al 2020 ser una Institución líder en educación Superior Tecnológica acreditada; formando profesionales y profesionales técnicos que contribuyan al desarrollo productivo empresarial local regional y del país insertándose con éxito en el mercado laboral.

MISION:

El Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Pisco” de Pisco es una institución formadora de profesionales y profesionales técnicos de calidad que contribuyan al desarrollo sostenible de la Región.

 

PLAN DE ESTUDIOS

MODULO  ICERTIFICACIÓN:

PRODUCCIÓN DE CULTIVOS

MODULO  IICERTIFICACIÓN

 PRODUCCIÓN DE ANIMALESS MENORES.

SEMESTRE I:Unidades Didácticas para el Primer Semestre Académico:

  • Botánica y Fisiología Vegetal
  • Preparación de Terrenos y Fertilización.
  • Producción de Tuberosas.
  • Horticultores
  • Producción de Cereales y Leguminosas.
  • Producción de Pastos y Forrajes.
  • Comunicación.
  • Lógica y Funciones.
  • Cultura Física y Deporte.
  • Informática E Internet.

 

SEMESTRE II: Unidades Didácticas para el Segundo Semestre Académico:

  • Procesos de Productos Agrícolas.
    • Cultivos Agros Industriales.
    • Anatomía  y Fisiología Animal.
    • Producción de Aves.
    • Producción de Cuyes y Conejos.
    • Nutrición y Alimentación Animal.
    • Interpretación y Producción de Textos.
    • Estadística General.
    • Cultura Artística.
    • Ofimática
    • Fundamentos de Investigación.

 

MODULO III -  CERTIFICACIÓN:

 PROTECCIÓN AGROPECUARIA

 

MODULO IV -  CERTIFICACIÓN:

PRODUCCION DE  PLANTAS EN VIVERO.

SEMESTRE III: Unidades Didácticas para el Tercer Semestre Académico:

  • Apicultura y Piscicultura.
  • Agroecología.
  • Manejo Integrado de Plagas.
  • Mejoramiento Genético de Plantas.
  • Control Biológico de Plagas.
  • Enfermedades Parasitarias en Animales.
  • Sociedad y Economía en la Globalización.
  • Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible.
  • Investigación e Innovación Tecnológica.

SEMESTRE IV: Unidades Didácticas para el Cuarto Semestre Académico:

  • Enfermedades Infecciosas y Metabólicas en Animales.
  • Mejoramiento Animal.
  • Instalación y Mantenimiento de Viveros.
  • Floricultura.
  • Comunicación Interpersonal.
  • Proyectos de Investigación e Innovación Tecnológica.

 

MODULO V  - CERTIFICACIÓN:

PRODUCIÓN DE ANIMALES MAYORES.

SEMESTRE V: Unidades Didácticas para el Quinto Semestre Académico:

  • Producción de Plantas Medicinales y Aromáticas.
  • Topografía Agrícola.
  •  Producción de Ovinos y Caprinos.
  • Producción de Vacunos de Carne
  • Reproducción Animal e Inseminación Artificial.
  • Comunicación Empresarial.
  • Comportamiento Ético.
  • Organización y Constitución de Empresas.

SEMESTRE VI: Unidades Didácticas para el Sexto Semestre Académico:

  • Producción de Porcinos.
  • Formulación y evaluación de Proyectos Agropecuarios.
  • Producción de Vacuno de Leche.
  • Procesos de Productos Pecuarios.
  • Control de Calidad de Productos Pecuarios.
  • Liderazgo y Trabajo en Equipo.
  • Proyecto Empresarial.
  • Legislación e Inserción Laboral.

 

DURACION DE LA CARRERA PROFESIONAL:  3 Años

TURNOS:

Diurno : 01:00 p.m  - 07:20p.m

 

MISION Y VISION DE LA CARRERA PROFESIONAL PRODUCCIÓN AGROPECUARIA.

MISION:Formar profesionales emprendedores, responsables, honestos, capaces de generar, innovar, aplicar técnicas y tecnologías para el incremento, sostenibilidad y optimización de la producción agropecuaria con el buen uso y manejo del suelo, agua y atmósfera, considerando las condiciones sociales, económicas y culturales que contribuyan a mejorar y alcanzar la rentabilidad de los sistemas de producción.  Logrando así contribuir con el progreso de la Región y la consecución y logro del bien común.

VISION:La carrera Profesional de Producción Agropecuaria tiene como Visón formar profesionales de excelencia, creativos, con espíritu emprendedor, críticos, innovadores capaces de detectar y dar solución a los problemas agropecuarios, de liderar procesos de cambio tecnológico y comercial, en procesos sustentables y limpios, que no afecten contra el medioambiente.